古くから日本人の食の旨さを
支えてきた椎茸は、
高い栄養素をベースに、
強い旨味成分たっぷり。
椎茸には血中コレステロールを下げ、
血液をサラサラにする特有成分の
エリタデニンをはじめ、
数時間天日干しすることで、
椎茸に含まれる
エルゴステロール(フィトステロール)は、
ビタミンDに変化、カルシウムの吸収を助け、
骨の成長を促します。
また、食物繊維の豊富な干し椎茸は、
腸内で膨らみ、
有害な物質を
吸着・排泄、調子を整えてくれる
健康食材としても知られています。
そして、三大旨味成分である
グルタミン酸(椎茸・昆布・トマト)、
イノシン酸(鰹節)、グアニル酸(干し椎茸)。
この旨味成分は、
二つ以上を掛け合わせることで、
相乗効果が得られることが
広く知られています。
そのまま食べても美味しい椎茸。
旨味成分が凝縮された干し椎茸。
また、干し椎茸から作られた椎茸っ粉。
あなただけのレシピ、
十八番を作ってみませんか!!