古くから日本人の食の旨さを
支えてきた椎茸は、
高い栄養素をベースに、
強い旨味成分たっぷり。
支えてきた椎茸は、
高い栄養素をベースに、
強い旨味成分たっぷり。
椎茸には血中コレステロールを下げ、
血液をサラサラにする特有成分の
エリタデニンをはじめ、
数時間天日干しすることで、
椎茸に含まれる
エルゴステロール(フィトステロール)は、
ビタミンDに変化、カルシウムの吸収を助け、
骨の成長を促します。
また、食物繊維の豊富な干し椎茸は、
腸内で膨らみ、
有害な物質を
吸着・排泄、調子を整えてくれる
健康食材としても知られています。
そして、三大旨味成分である
グルタミン酸(椎茸・昆布・トマト)、
イノシン酸(鰹節)、グアニル酸(干し椎茸)。
この旨味成分は、
二つ以上を掛け合わせることで、
相乗効果が得られることが
広く知られています。
そのまま食べても美味しい椎茸。
旨味成分が凝縮された干し椎茸。
また、干し椎茸から作られた椎茸っ粉。
あなただけのレシピ、
十八番を作ってみませんか!!
血液をサラサラにする特有成分の
エリタデニンをはじめ、
数時間天日干しすることで、
椎茸に含まれる
エルゴステロール(フィトステロール)は、
ビタミンDに変化、カルシウムの吸収を助け、
骨の成長を促します。
また、食物繊維の豊富な干し椎茸は、
腸内で膨らみ、
有害な物質を
吸着・排泄、調子を整えてくれる
健康食材としても知られています。
そして、三大旨味成分である
グルタミン酸(椎茸・昆布・トマト)、
イノシン酸(鰹節)、グアニル酸(干し椎茸)。
この旨味成分は、
二つ以上を掛け合わせることで、
相乗効果が得られることが
広く知られています。
そのまま食べても美味しい椎茸。
旨味成分が凝縮された干し椎茸。
また、干し椎茸から作られた椎茸っ粉。
あなただけのレシピ、
十八番を作ってみませんか!!