ご説明の通り、椎茸は天日干しで
大切な栄養素も旨味成分もアップ。
「天日干しはどうしたらいいの?」
と思うでしょうけど、
じつは簡単に出来るんです。
  1. 椎茸にゴミ・汚れがついていたら、サッと水洗い、
    キッチンペーパーで水分を丁寧に吸い取ります。
  2. 根もとのかたい部分(石づき)を切り落としたら、傘の下(ヒダ)を
    上にしてザルなどに載せ、1~2時間ほど日光にあてます。
    風で飛んでくる埃が心配なら日光のあたる室内でもOK!
    ※但し、天日干しは夏場など気温が高く、日差しの強い時が最適で、
    低気温や日差しの弱い季節では旨味の向上も多くは期待できません。
当店の干し椎茸は、
旨味成分を引き出すための専用乾燥機で
しっかり乾燥させていますので
1年を通して旨味成分たっぷり。
保存性も高い干し椎茸になっています。